69中文网 > 仙藏 > 第688章 四禅八定

第688章 四禅八定

69中文网 www.zw69.com,最快更新仙藏 !

    一秒记住【69中文网www.69zw.com】,为您提供精彩小说阅读。这一天,秦笛(分身秦苦)找到了真如寺。

    他的身上携带着一朵佛火,还有九柄六阶仙剑,再加上八千鬼王,两百鬼仙,除此之外什么都没有了,连一块仙石都没有,更别提以前捡到的那些灵仙洞天了。那些灵仙洞天虽然被他破解了一多半,但是还有很多留下来。

    既然选择了修佛,那就要静下心来,准备做一个苦行僧。

    真如寺面积很大,但是宫殿古朴陈旧,看上去灰沉沉的,没有金碧辉煌的装饰。

    虚云和尚下面已经有三个弟子,分别叫传灯、海音和本焕。

    秦笛拜入真如寺,第一步是剃度。

    秦笛望着师傅头顶的长发,问道:“师傅,这一步能否免了?”

    虚云和尚摇头:“不可,头发代表了人间的烦恼、以往的错误习气和骄傲怠慢之心,剃度是为了,了却一切牵挂,一心一意修行。”

    秦笛大着胆子问:“师傅,您怎么还留着头发呢?”

    虚云和尚淡淡的道:“老衲留发,是特停时间,特定阶段的产物,咳咳,昔年的事就不说了……”

    既然要剃,那就剃吧,反正对于秦笛来说,这都是身外之相,只要心念一动,随时都能长回来。

    剃度完成之后,虚云丢给他三本经书,一本《金刚经》、一本《维摩经》,还有一本是《楞伽经》,道:“为师乃是禅宗一脉,禅宗讲究的是直指人心,见性成佛。主要手段是坐禅和顿悟。为师以后会慢慢教给你,最后能不能功德圆满,关键还要看你自己的心性。”

    秦笛合掌道:“多谢师傅教诲。请问师傅,我们佛宗到底追求的是什么?”

    虚云答道:“明心见性,从凡入圣,超越一切时空、因果、过去、未来,获得从一切世事和所有舒服中解脱出来的自由,进而成佛。”

    “师傅,什么是明心见性,这个‘性’究竟是指什么?”

    “是指人原本就有的清净自然之心,心性本净,佛性本有,见性才能成佛。”

    “师傅,人的心性能有这么大的威力吗?我听说佛祖无所不能,也是这么修炼出来的吗?”

    虚云静默了片刻,道:“起始是佛心、善心、清净心、自由心,这颗心被世俗因果包围,被种种恶习沾染,必须进过禅定之后,突破三关,看清内心,才能成为罗汉;接着将佛心释放出来,此心化火之后,生成一朵佛火,有了佛火,才算是修成了菩萨,也就有了降龙伏虎的能力;进而培养佛火,从一阶直到九阶,有了九阶佛火,那就是九地菩萨了。到最后,佛火升华,变为真佛,才能通天彻地,捉云拿月,具有超凡脱俗的大能力。”

    秦笛听了,似乎明白了,然而还有很多问题。他还想再问,却被虚云阻止了。

    虚云摆了摆手,道:“你先将这三卷经书背下来。然后去九苦海边静坐百年再说。”

    秦笛手捧经书神识扫过,很快就将经文背诵下来。然而其后的揣摩理解却不是一天两天就能完成的。

    他遵从吩咐,缓步走到九苦海的边上,盘膝坐了下来。

    刚开始的时候,思绪混乱,仿佛一团乱麻,渐渐的,他的心开始安定下来,很快进入初禅的境界,清净心中,诸漏不动。

    初禅属于世间禅,所谓世间禅,就是一般民间或修心养性之士,为了炼丹炼气,让身体得到健康安泰,静坐、数息调气、打坐、冥观、或于大树下吸取树之灵气之说,乃至于日月之下静观打坐,不分日夜,能延年益寿,达到身心的安康与舒适,甚至有疗治与感应之事迹,如此的行法,佛门称之为世间禅,这些与开悟见性相比,尚有一段遥远的距离!

    初禅的境界,又分三种境界,佛家称为“三天”,即梵众天、梵辅天、大梵天,此三天已不须段食,故无鼻舌二识,惟有乐受与眼耳身三受相应,喜受与意识相应。

    秦笛只花了三个月的时间就完成了初禅,因为他本来就是灵仙,不吃不喝不动如山并非很难的事。

    然后,他进入二禅境界。

    清净心中,粗漏已伏,名为二禅。

    二禅同样有三天,即少光天、无量光天、光音天等三天,此三天无前五识,仅有意识,因之惟有喜舍二受,与意识相应。

    半年之后,秦笛进入了三禅。

    安稳心中,欢喜毕具,名为三禅。

    三禅同样有三天,即少净天、无量净天、遍净天等三天,此三天识受皆与二禅略同,但意识怡悦之相,较为净妙。

    这一步,秦笛花的时间就有些长了,为了达到内心真正的清净,足足用了三年的时间。

    然后,他开始进入四禅的境界。

    五识俱无,亦无喜受,仅有舍受,与意识相应,名为四禅。

    四禅有九天,即无云天、福生天、广果天、无想天、无烦天、无热天、善见天、善现天、色究竟天等九天。

    这一关,秦笛花了足足二十年。

    等到完成的时候,还没有睁眼,就听见师傅虚云和尚道:“为师让你坐禅百年,没想到只用二十年,就完成了第一步。初禅天,因心中思想不定,所以外面有火灾;二禅天,对于禅定,生喜乐心,所以外面有水灾;三禅天,呼吸粗重,所以外面有风灾;惟独第四禅,所有内外过患,一切均无,所以诸灾不能降临身上。”

    秦笛静静的坐着,依旧没有睁眼,耳边不断传来师傅的声音:

    “接下来你不要起身,还可以继续坐下去。学佛四禅八定,你已经完成了四禅,算是结束了有色界的修行。后面开始进入无色界,开始踏入‘四空定’,又名‘四无色定’。”

    “何谓四空定?分别是空无边处定:是修行人心想出离患难重重的色(色蕴物质)的牢笼,于是舍色想而缘无边的虚空,做到心与空无边相应。识无边处定:是行人又厌弃外在的虚空,于是舍虚空而缘内在的识,做到心与识无边相应。无所有处定:是行人又厌弃其识,而观心识无所有,做到心与无所有相应。非想非非想处定:是无粗想(非想),又非无细想(非非想),做到如痴如醉,无所爱乐清净无为的境界……”

    说完之后,虚云和尚又离开了。

    秦笛继续静坐,不吃不喝,不想不动,又过了三十年,才完成四空定中的第一步。

    又四十年,完成了第二步。

    …………

    从来到九苦海边静坐开始,总共花了三百年的时间,秦笛才完成四禅八定,这时候,他的身体变得消瘦下来,然而那一朵六阶佛火,却已经从丹田提升到心中,点亮了他的整个心宫!

    他依旧不吃不喝,也不睁开眼睛。

    如此又过了八百年,他已经变得骨瘦如柴,才彻底炼化了这朵佛火,将它转化为自己的生命之火。

    这朵佛火来历复杂,原本是一朵不知名的低阶灵火,或许出自一位参禅拜佛的小和尚,死后留下的一点佛光,到了秦笛手里之后,经过反复火祭,才逐渐成长起来,在火祭的过程中,已经加入了秦笛的神识,尽管如此,还是花了他千年时间,才与自己的佛心真正相合,完全变成自己的佛火。

    此时,秦笛还没有起身,师傅虚云和尚又来了!手机用户请浏览m.69zw.com阅读,更优质的阅读体验。