69中文网 > 仙藏 > 第900章 四大皆空!

第900章 四大皆空!

69中文网 www.zw69.com,最快更新仙藏 !

    一秒记住【69中文网www.69zw.com】,为您提供精彩小说阅读。十天的杂役弟子,做完了!

    十部佛学经典,学完了!

    秦笛被虚云法师领到菩提老祖居住的高山脚下。

    那里有一个幽深的山洞,洞口写着“斜月三星”四个大字。

    虚云法师道:“这里才是真正的斜月三星洞。斜月三星是一个‘心’字。灵台方寸山乃是‘寻’字,合起来便是‘寻心’。在这座山洞里,你若能找到本心,经受住考验,一口气走到底,就能见到菩提祖师了!”

    秦笛道了声谢,然后迈步走入山洞中。

    刚开始的时候,山洞之中并不幽暗,而是光彩琉璃,两边的石壁上出现一个又一个大佛的影像。每一个都栩栩如生。

    秦笛隐约听见,似乎有大佛在说话:“秦苦,停下来吧,让我传你佛门秘法,学成之后,移山填海,降龙伏虎,纵横天下,快意恩仇……”

    “秦苦,跟着我如何?我传你遮天妙手,对付仙王、仙帝,如同探囊取物一般……”

    “秦苦,我是三世古佛……”

    “秦苦,我听过鸿钧讲法……”

    秦笛心里明白,这些都是假象,诸法皆空,诸佛尽灭,于是他毫不停留,继续往前走去。

    不一会儿,山洞中开始变得幽暗下来,他的身边出现成千上万的鬼魅,有美艳的女鬼在他身边舞动,有青面獠牙的恶鬼挡住他前进的道路。

    秦笛心道:“我是阴鬼宗弟子,手下有许多的鬼王、鬼仙,你这套玩意,怎么能吓住我呢?”

    他将七阶佛火托在手心里,佛火照亮了山洞,那些个女鬼都匍匐在地上,不敢乱动了。

    接下来,他继续往前走,在另一个空间,又看到了天魔,仿佛飞天魔女一样,看上去那样真实,丰乳肥臀,充满了诱惑力,其中一女名叫特里希那,一女名叫罗蒂,还有一女名叫罗伽,三女围着他百般挑逗,红唇娇靥,软玉温香,然而秦笛视若未见,继续往前走去。

    走着走着,他登上一个又一个台阶,陷入一个又一个迷梦之中,贪、嗔、痴、恨、爱、恶、欲,一个个心魔,纷纷浮现出来!

    好在秦笛神识强大,每走一步,便动用神识杀伐的手段,将这些心魔一一扼杀。

    再下来,他进入一个又一个洞窟,经历了九九八十一次的轮回,每一个轮回都是一生。

    在有的轮回中,他被打入十八层地狱受苦,而在另外的轮回里,他成了人间帝王,享尽荣华富贵。

    这些轮回都不尽相同,形形色色,诸多分别。对他来说,每一种轮回都是考验,只要有一次陶醉其中,就会被斜月三星洞排斥出去。

    九九八十一次轮回,不知道经受了少时间,秦笛的心灵饱受摧残,同时也得到极大的成长,等到轮回结束的时候,他的佛山骤然增高到八百丈,身体则莫名其妙的出现在山顶。

    山顶宫殿中,坐着一位宝相庄严的修士。

    这人没有穿袈裟,也没穿道袍,反倒穿着一身宽松的麻衣,头挽双髻,面黄微须,神目丝电,半睁半合,鼻直大耳,不动如山。

    秦笛眼中关注的,不是他的除尘相貌,而是他的坐姿和气势。就像西游记里描写的一样:

    大觉金仙没垢姿,西方妙相祖菩提;

    不生不灭三三行,全气全神万万慈。

    空寂自然随变化,真如本性任为之;

    与天同寿庄严体,历劫明心大法师。

    菩提祖师坐在石台上,身子挺直,一动不动,竖起一只手掌在胸前,口中似乎在念念有词,然而却没有声音传出来

    秦笛上前一步跪倒,静静的等着。

    时间一个时辰、一个时辰的流逝,不知不觉,十八个时辰过去了,菩提祖师才抬眼看了他一眼,道:“秦苦,你既然已是仙道中人,又何苦踏入佛门呢?”

    秦笛浑身一震,赶紧拜了一拜,道:“祖师,弟子身在红尘,却有一颗向佛之心,还求祖师成全。”

    菩提祖师意味深长的道:“近年来,仙道纷乱,杀伐不休,而你又是应劫之人。佛宗不想介入这一场骚乱,我若是收你为徒,只怕将来,会受到诸佛责备。”

    秦笛心中惊讶,旋即说道:“佛家慈悲为怀,祖师普度众生,四大皆空,众生平等,应该没有仙道之分才对。”

    菩提祖师微微一笑:“阿弥陀佛,没想到你才念佛十日,就有这般悟性。既如此,我便将你收归门下!”

    秦笛大喜,急忙磕头连连:“弟子拜见师傅。”

    菩提祖师待他磕完九个头,缓缓说道:“昔年鸿钧讲道的时候,为师曾经跟着世尊,在旁边听了七日,对于佛道两家的功夫均有涉猎。先说‘道’字门中,有三百六十傍门,傍门皆有正果。不知你想学那一门?唉,你如果继续学道家的功夫,为师也不会作难了。”

    秦笛道:“凭尊师意思。弟子倾心听从”

    祖师道:“我教你个'术'字门中之道,如何?“

    秦笛倒吸一口凉气,心想:“这说话的口气,怎么跟孙悟空碰到的情景差不多?难道说菩提祖师接见每一个新入门的弟子,都是这般流程吗?”

    他的脑子里还记西游记里的情节,于是顺嘴答道:“术门之道怎么说?“

    祖师道:“术字门中,乃是些请仙扶鸾,问卜揲蓍,能知趋吉避凶之理。“

    秦笛面带微笑,向着孙悟空的问话:“似这般可得长生么?“

    祖师道:“不能!不能!“

    秦笛摆手道:“不学!不学!“

    祖师又道:“我教你'流'字门中之道,如何?“

    秦笛问:“流字门中,是甚义理?“

    祖师道:“流字门中,乃是儒家、释家、道家、阴阳家、墨家、医家,或看经,或念佛,并朝真降圣之类。“

    秦笛面上的笑容更盛了:“似这般可得长生么?“

    祖师道:“若要长生,也似'壁里安柱'。“

    秦笛道:“师父,何谓'壁里安柱'?“

    祖师道:“人家盖房,欲图坚固,将墙壁之间,立一顶柱,有日大厦将颓,他必朽矣。“

    秦笛再度摆手,道:“这么说,也不长久。不学!不学!“

    祖师道:“我教你'静'字门中之道,如何?“

    秦笛道:“静字门中,是甚正果?“

    祖师道:“此是休粮守谷,清静无为,参禅打坐,戒语持斋,或睡功,或立功,并入定坐关之类。“

    秦笛道:“这般也能长生么?“

    祖师道:“也似'窑头土坯'。“

    秦笛笑道:“何谓之'窑头土坯'?“

    祖师道:“就如那窑头上,造成砖瓦之坯,虽已成形,尚未经水火煅炼,一朝大雨滂沱,他必滥矣。“

    秦笛道:“也不长远。不学!不学!“

    祖师道:“我教你'动'字门中之道,如何?“

    秦笛道:“动门之道,却又怎样?“

    祖师道:“此是有为有作,采阴补阳,攀弓踏弩,摩脐过气,用方炮制,烧茅打鼎,进红铅,炼秋石,并服妇乳之类。“

    秦笛道:“似这等也得长生么?“

    祖师道:“此欲长生,亦如'水中捞月'。“

    秦笛道:“师父又来了!'水中捞月'怎么说?“

    祖师道:“月在长空,水中有影,虽然看见,只是无捞摸处,到底只成空耳。”

    秦笛道:“也不学!不学!“

    菩提祖师停下来,面现薄怒:“你这猢狲,铁了心想学我佛家功夫?真想让我佛门介入这一场灾难?你可知道,如此一来,佛门弟子会陨灭多少人?”

    秦笛深吸一口气,迟疑着道:“师傅,我只是一个小人物,怎么会让佛门陷入灾难呢?”

    菩提祖师道:“风云际会,缘起缘灭。除非你能答应为师,将来出门在外,不拘何时何地,都不说是我的弟子!”

    秦笛想起孙悟空离开的时候,也曾面对同样的遭遇,禁不住心生感慨,毅然说道:“师傅,弟子记住您的话,不到只手遮天的时候,都不会说是您的弟子,也不会以佛门功夫害人。肯求师傅传我神通。”

    祖师沉吟片刻,道:“你可知道,为师最擅长的功夫是什么?”

    秦笛想了想道:“有人说师傅乃是‘解空第一’,不知道是不是真的?”

    祖师道:“解空第一嘛?为师不敢说佛门第一,因为世尊还走在前头!恒乐安定,善解空意,志在空寂。为师最拿手的功夫,便是解空了!”

    秦笛双目放光:“师傅,我想跟您学这门功夫。”

    祖师道:“为师这门功夫,唤作‘五蕴皆空’。你知道何谓“五蕴””

    秦笛总算读过十大佛家经典,于是张口答道:“色、受、想、行、识,谓之五蕴。”

    祖师问道:“你知道何谓色蕴?”

    秦笛答道:“色蕴是色的综合。我们对物质的认识,不外乎从颜色和形状上来辨认。色就是物质,世间万物都是色。”

    祖师道:“色分四大,地火风水。你知道何谓四大?”

    秦笛想了想,道:“四大,是指地、水、火、风四大元素,就像道家的五行金木水火土一样。四大布满了整个宇宙,比如山岳土地属于地大,海洋河川属于水大,阳光炎热属于火大,空间气流属于风大。如把它们放到人身体上,比如毛发骨肉属于地大,血液分泌属于水大,体温属于火大,呼吸属于风大;若从物性上说,坚硬属于地大,湿润属于水大,温暖属于火大,流动属于风大……”

    祖师很是满意,点头笑道:“你有这样的认识,也算是入门了,具备了一定的基础,为师可以将‘五蕴皆空’的初步功法传给你了。”

    秦笛闻言,不觉有些泄气,心道:“怎么才是初步功法啊?”

    祖师又道:“你刚才也说了,五蕴第一蕴,乃是色蕴,又分为四大。为师便传你‘四大皆空’!”

    秦笛听了,又是欢喜,又是心惊,暗道:“从今以后,我就要四大皆空了吗?我那些红颜知己,那些个心爱的弟子,那些个熟悉的友人,还有本体和所有的分身,一切的一切,都要抛之脑后,化成虚无了吗?”

    耳听祖师说道:“要想修习‘四大皆空’这门神通,你先要拥有四大,然后才能解空!”

    秦笛一愣:“师傅,如何才能拥有四大?我们每个人身上,不是已经有四大了吗?”

    祖师道:“四大之中,地火风水,你先有了七阶佛火,此谓之‘火大’;又有了八百丈佛山,此谓之‘地大’,目前还差风大和水大!需要将这两大,先树立起来,才能修炼四大皆空的神通。”

    秦笛吃了一惊:“啊,这就是四大?有了这四大,能做什么呢?”

    祖师道:“有了四大,便有了四种厉害的攻击手段!你可以用佛火焚烧,佛山倾轧,飓风吹拂,佛水洗练,这是四种降龙伏虎的手段,但只是第一步功夫,属于‘空即是色’的范畴。然后是第二步的功夫,让火焰熄灭,大山倾倒,飓风平息,洪水消弭,将对手的攻击化作虚无,这属于‘色即是空’的范畴。两者合起来,就是‘四大皆空’了!”

    秦笛舒了口气,心想:“还好!不是让我抛弃所有啊!”

    他原本就修炼了五行混沌的功夫,如果将五行与四大相比,木火土金水,地火风水,其中的差距只多了一个,如果将金和土合在一起算成地的话,两者就非常相似了。因为青木为风,木跟风是对应的。

    所以对他来说,修习四大皆空,先将四大建立起来,跟仙道功夫没有差别,要说有差别的的部分,乃在于如何‘解空’,将已有的东西化作虚无,这才是菩提祖师作为“解空第一”真正的神通!

    耳听菩提祖师指点道:“你需要提升的地方还很多呢!先要将七阶佛火提升到九阶,再将八百丈佛山提升到三千丈,三千丈相当于妙觉菩萨。然后再提升风、水之道。”

    “在这灵台方寸山的北方,有一个浩瀚的大湖,里面有各种各样的仙水、佛水、魔水,为师在洪荒初年,就注意收集这些材料,你可以去那里修炼,能炼化多少圣水,都是你的造化!”

    “在灵台方寸山的东方,有一个飓风谷,是修炼风系法术的地方。”

    “等你修炼好了地大、火大、风大、水大,我再传你四大皆空的法门。只要你练成了这种神通,对付普通的仙王不在话下。若想有更高的要求,那就要修炼五蕴皆空了!什么时候,等你将受想行识,都练成虚空,你将会不生不死,不垢不净,不增不减,无无明,亦无无明尽,无苦集灭道,度一切苦厄……”

    如此四大皆空,乃是鬼雨杜撰。五蕴皆空,佛家真谛,读者有心,请参佛典。手机用户请浏览m.69zw.com阅读,更优质的阅读体验。