69中文网 > 主神调查员 > 第一百一十二章 普渡众生

第一百一十二章 普渡众生

69中文网 www.zw69.com,最快更新主神调查员 !

    被释放了的神龟们已经明白了双方武功的巨大差距,就算被吓了个半死心中不甘,也没敢冲动地再度动手,他们一同扶起了斯普林特大师,围在老鼠师父身边,齐齐警惕地冷眼看向黑礼服少年。

    以乌龟们的阅历和智慧,还不能完全理解布雷德罗为什么要这么对待他们,他们只能等睿智的斯普林特大师站出来和那小恶魔交涉。

    爱普丽尔之前曾打电话联系过斯普林特大师,提到有一位热心环保事业的年轻企业家想要进一步开发克朗的变异药剂,创造出更多的智慧动物,然后再给这些智慧动物们争取人权,形成一个能融入人类社会的智慧动物族群。

    斯普林特大师对这件事的看法是,在他和那位企业家面对面交流过之后才能下结论,作为一个隐士,斯普林特其实并不像卷入这种能影响世界的大事之中,他更倾向于和乌龟们地躲在下水道里安宁祥和地过完一生。

    正因为事先知道布雷德罗会来拜访,斯普林特才及时出面制止神龟和他的冲突,却没成想布雷德罗猝然发难,差一点就把乌龟们老鼠一锅烩了。

    布雷德罗给出的解释,也引起起了他的深思,作为变异智慧动物,真的有必要像忠犬一样无条件站在人类一方,被人类虐千百遍仍待人类如初恋吗?

    少数人类或许会对智慧动物另眼相看,把他们当成朋友,但在绝大多数人类的眼中,智慧动物的性命,真就一钱不值,因为布雷德罗即便真的杀光了他们,也不会受到来自人类社会的惩罚!

    “罗先生,老夫有一个疑问,如果你认为符合人类利益就代表正义的话,为什么要开发克朗药剂帮助动物们获得智慧,并想办法赋予他们人权呢?”

    普林斯特大师揉着被敲出个大包的鼠头,皱眉问道:“你难道不怕智慧动物们造人类的反吗?你们人类拍摄过《人猿星球》一类的电影,猩猩们获得了智慧,就立刻向人类开战了,最终推翻人类统治了地球。你口口声声说自己代表人类的正义,反倒要创造一个有可能推翻人类统治的动物种族,这不是自相矛盾吗?”

    这位大老鼠也是一位对哲学颇有研究的智者,能够听懂布雷德罗之前对“正义”和“邪恶”真正意义的解释,从布雷德罗的言行不一上找到了漏洞,提出了疑问。

    普林斯特担心的是布雷德罗和开发出变异药剂克朗一样,制造智慧动物只是为了创造一群奴仆和战士,为了实现征服世界的野心,他的问题问得很委婉,但目的却是探出布雷德罗到底是不是和克朗一样想要利用和奴役智慧动物。

    布雷德罗手作拈花状,神秘一笑,道:“说出这番正邪之论的是一位智力堪比神明的科学家,我认为他的话有几分道理,但却以偏概全了。我们生活的神奇世界里,除了科学之外,还有神明和佛祖,而我是一位虔诚的佛教徒。”

    “哦,这跟你是佛教徒又有什么关系?”

    普林斯特大师一愣,没想到布雷德罗竟然给出了这么一个回答,忍者文化来自东瀛,老鼠忍术宗师也对东瀛佛教文化有一定了解,倒也知道一些佛教典故和知识。

    “关系很大呀,因为在佛眼中,众生平等,佛菩萨要普度众生,这众生可并不仅仅是人类。”

    少年温文儒雅,语气平缓慈祥,仿佛充满了对万物和一切生命的热爱:“”六道轮回之中,饿鬼也好,修罗也罢,即便是畜生,佛徒们也需要付出同样的慈悲心,想办法超拔他们脱离恶道,帮他们修成正果。”

    回想起自己读过的东瀛佛经,普林斯特大师恍然地点了点头,似乎明白了什么。

    佛道中有一种方法,就是狠狠给愚痴之人脑袋上来一棒子,这叫做“当头棒喝”,目的就是使之顿悟,明白一些高深的道理。

    揉着脑袋上的包,普林斯特大师猜想刚才发生的一切,就是布雷德罗的“当头棒喝”吧。

    “狭隘的正义,当然是以人类利益为根本判断标准,符合人类利益的就被定义成正义,违背人类利益的就被定义成邪恶。”

    布雷德罗一脸慈悲地沉声道:“超级英雄们实际上就遵循这种正义法则,他们甚至连犯有杀人罪的恶人都愿意庇护,却不愿理会动物的死活。在极端情况下,如果一只动物和一个人同时处在危险之中,他们一定会选择救人。但我们佛教徒眼中众生平等,救人和救动物是一样的,都该救而不需分高低贵贱。”

    说着,布雷德罗走上前来,伸出手抚过斯普林特还隐隐作痛的脑袋,用先天真气帮他消肿化瘀,一股清凉气息自脑顶灌入了斯普林特体内,使他疼痛尽消。

    “动物们属于六道众生中的畜生道,我开发智慧药剂赋予他们智慧,让他们懂得荣辱爱恨生出菩提之心,不再凭本能胡乱生存,能够投入开悟修行之中,这就是一种超拔渡化,将他们从畜生道超拔至人道。”

    布雷德罗装起大和尚来那叫一个以假乱真,根本就不用发挥演技,简直就是本色出演,唬得普林斯顿大事一愣一愣的,真觉得眼前的孩子是位转世活佛呢!

    “修佛需要积功德,普渡畜生道众生,渡一兽入我佛门便功德无量,渡得亿万畜生道众生,我的功德足可可成就菩萨果位。现在你能明白我为什么不站在‘人类正义’一边,支持狭隘的大人类主义,而帮助天下的所有动物们获得智慧了吗?我是在发菩提心渡你们呐!”

    实际上,布雷德罗这波旬子孙就是打着和克朗一样的坏心思,想要制造一群忠心耿耿的动物奴仆,来实现他征服世界的邪恶野心,然而他比克朗狡猾多了,硬是说成了菩萨心肠普度众生,超拔畜生道愚痴,形象那叫一个伪光正。

    关键是,还真没人能戳穿他,这厮的佛学知识储备相当丰富,哪怕真正的现代高僧跑来跟他谈经论法,都要被他舌灿莲花说晕过去。

    如果布雷德罗有心捡起前世佛道修为,只要下一番苦工,再度恢复到罗汉果位的修行境界,显圣出佛门神通都都不成问题,那时候谁也不能说他是假借修佛之名谋私欲了,只能赞他一句:“真高僧也!”

    普林斯特大师捋着胡子点头道:“原来如此啊,经过您的棒喝点化,老夫也觉得没有人权的我们,就算努力讨好人类、帮助人类,最终却也一无所获,真的有些可悲……”