69中文网 > 气运之塔 > 第一百四十九回 血河大阵(三)

第一百四十九回 血河大阵(三)

推荐阅读:
69中文网 www.zw69.com,最快更新气运之塔 !

    对于青灯,思无邪的感官并没有愤怒,倒是有着一丝说不上来的好感。青灯虽然把他虏掠到鬼国,正常人多半要恨死她。可思无邪鹰视狼顾,适应性极强,认清了局势后,并没有因为失去了正道仙门的仙路而怨愤对方,反而迅速切换身份,理解对方的作为,从而以平常心去对待这位后来的师父。

    不然以一种怨恨的心拜视如仇冦的人为师,城府不够深,哪里能骗过这些活了几百年的老怪物。

    之后相处,他发现青灯对自己的重视程度没有杨玉郓多,却也颇有照顾,在谭金死后,还把一副珍贵的灵柩给了自己,这就比对林俊好多了,不比对谭金差,谭金也是求了青灯许久才得到灵柩的。

    所以,思无邪对青灯并没有恨意,反而有着一些好感。这种好感或许同样脆弱,在生死抉择下必然靠不住,却也比刘道乾要多许多好感。

    因为真诚,师父对弟子的真诚。

    刘道乾,对他这个记名弟子,需要时温声细语,许诺好处。在不需要时,平静待他,而又透着淡淡疏离。

    刘道乾可能很信任思无邪,却没有真心为他着想,思无邪一次恳求对方为自己炼制延寿丹,遭到了婉拒。

    在刘道乾心中,思无邪连一粒延寿丹都不如。

    延寿丹以刘道乾的炼丹造诣,并不是那种难以炼制的丹药,他认为自己为刘道乾付出的,给他创造的价值,远远超过一粒延寿丹。

    有感于此,他对青灯把这种可以改变战局的重宝交给杨玉郓感到可惜。由此可见杨玉郓的城府。

    杨玉郓资质绝佳,虽无特殊体质,却是罕见的宿慧之人,上一世乃另一方小世界的修士,初入金丹不足百年,却也是名副其实的金丹修士。

    那个茶壶法器,就是他以另一个世界的炼器秘法炼制的,对炼气期和筑基期,都能起到很强的范围性及单体杀伤作用,寻常同阶修士无法抵御,不惧围攻。

    若是如此,杨玉郓也无法得到青灯以及后来的李长老器重,毕竟杨玉郓从未跟人说过自己是宿慧之人,这种秘密当然是藏起来为好。身怀一个世界的知识,他很清楚自己的价值对宗门有多大。

    在不暴露秘密的前提下,能得到这些活了数百年老怪物的看重,甚至压过风笑笑、王腾、火焰男子这些身具特殊体质的天授之人的,是因为杨玉郓修炼出了一口胎息之气。

    没错,就是胎息之气。

    他和思无邪不同,思无邪上辈子只是一个凡人,哪里知道什么修行功法。杨玉郓上一世却是金丹修士,见多识广,能够修成胎息的功诀,在他前世归属的道门里面,就有一种叫做《不动胎息》的精妙养生秘法。

    这部秘法可比思无邪修炼的《胎息功》要高级许多,入了品级,还是玄级下品。拥有延寿千年、青春永驻的神奇功效,是道家修士顾养天年的绝佳秘法。

    要不是杨玉郓觉醒宿慧之时,已然出生多日,受了后天浊气污染,导致最后的一缕先天胎息也流失掉了,否则练就的就不是胎息之气了,而是先天胎息之气。

    先天胎息之气,思无邪也是靠厉飞雨这具身体在母胎临盆之际练就的,后来本体降临凡人修仙世界,才将之抽离出来。靠着这缕先天胎息之气,思无邪历经多次脱胎换骨,资质从平庸蜕变到如今的绝世奇才,乃是至宝之物。

    杨玉郓的胎息不入先天,却也同属世间珍宝,较之寻常天授之人的先天体质,也要宝贵百倍,并不比宫二千年难得一见的死灵之体、伯宗圣的魔眼要差,这就是前后青灯、李长老都极为看重杨玉郓的原因。

    因为拥有胎息之气的杨玉郓,修炼某些功诀时,注定一帆风顺,金丹不过等闲,元婴才是他的瓶颈。

    这些特殊功诀,有雷音寺秘传《闭口禅》,破戒寺亦有,秘而不宣。

    “口乃心之门户”,口闭心沉。此处一静,万物皆景;此口一闭,万籁皆胜;此心一沉,万象可爱。

    佛之修行至高奥秘之生死轮回,皆由于身、口、意三业所致,若消除此三业,可速得解脱。

    闭口禅,可消除口业。

    口业一去,锁住生死轮回的枷锁便去了一道。

    相传百年闭口,可得舍利;千年闭口,得见佛光。

    身、口、意三业消除,当超出三界之外,永免六道轮回,此时距离成佛,只有一步之遥。

    以胎息之气修炼闭口禅,二者同修,有望铸造“舍利金丹”,佛修,通常只修性,而不修命,所以佛修没有金丹,只有舍利。

    倘若二者同修,铸就了舍利金丹,一身佛光法力,就是寻常金丹修士的十倍量、十倍力,还有佛光增幅,度灭邪祟,同阶修士,罕有敌手。

    思无邪之前还是小觑了杨玉郓,对方虽然早早筑基,却不是简单的筑基,而是和他一样,同为筑元之基。

    并且杨玉郓目光不止于此,他一直关注破戒寺,甚至在短短几年时间,就和破戒寺的筑基僧人建立了联系,目的就是连嗜血和尚也没有得授的雷音寺秘传《闭口禅》。

    杨玉郓,想要修成传闻中的“舍利金丹”。这是一种不差于九品金丹,甚至某种程度还要略胜一筹,堪比无漏金丹的第十品金丹。

    因自主结成的舍利中,蕴含一缕神性,可成神力,神力能让舍利与金丹升华,渐进无漏之境。

    神性。

    佛修更喜欢将之换作“佛性”。

    常道:“施主有佛性,与我佛有缘。”

    就是说有结成舍利的可能,修佛的话有望成为得道高僧的意思。

    不过这种话做不得真,除非修成佛眼,否则没人能真的看出谁是否身具“佛性”。

    如果有修成佛眼的,当他看见林诗曼时,就会发现她乃是仙人转世之身,身具“先天道体”。

    林诗曼在川国多年,临仙谷修行至今,尚无人发觉她乃先天道体的未觉醒之人。

    而远在佛国的雷音寺,未来的佛子,就是真正的罗汉转世,被雷音寺主持以佛眼发现,前生乃自觉者。

    罗汉果位低于佛、菩萨,是以今生,佛子发下宏愿,想要在来世成为真正的佛,真理者。

    前世,今生,来世,他试图用三世修成佛。

    既然已经转世,那就攀登最高果位。